Метаболизм – это совокупность всех химических реакций в организме. В результате обменных процессов происходит расщепление жиров, белков, углеводов и других биологически активных веществ для высвобождения энергии и получения строительного материала для образования новых соединений. Такие процессы обмена называют катаболическими. Анаболизм – группа обменных процессов построения новых клеток, синтеза гормонов и ферментов.
Различают основной (базальный) и дополнительный обмен веществ. Уровень основного обмена определяет количество потребляемой энергии на обеспечение жизненно важных функций организма – работу его органов и систем, поддержание стабильной температуры тела, артериального давления и т.д. Другими словами, базальный обмен – это сумма энергозатрат организма в состоянии покоя. Дополнительный метаболизм определяет расход энергии на любую добавочную активность – домашние дела, физические нагрузки, обучение и прочие виды деятельности.
Практически любое нарушение обмена веществ влечет за собой ухудшение общего самочувствия, состояния здоровья и изменения во внешнем виде. Определить, что он нарушен можно по ряду признаков:
Существует множество причин, по которым обмен веществ может быть нарушен. К факторам, которые не поддаются коррекции, относятся генетическая предрасположенность, некоторые врожденные патологии, пол и возраст.
Рацион питания, соотношение жировой и мышечной массы, гормональный статус, уровень физических и психоэмоциональных нагрузок, наличие вредных привычек – все эти факторы могут в разной степени влиять на метаболизм в течение жизни.
Коррекция этих причин поможет наладить внутренние процессы в организме и значительно улучшить общее самочувствие и внешний вид.
Чтобы восстановить обмен веществ, необходимо устранить причины нарушения и создать оптимальный баланс затрат и потребления энергии. При этом важно понимать, что применение экстремальных диет и изнурительных тренировок могут дать совершенно противоположный результат. В условиях стресса организм включает «режим экономии», замедляя метаболизм и увеличивая отложения жиров в качестве запасного источника энергии.
Чтобы плохой обмен веществ не становился причиной набора лишнего веса и развития системных заболеваний, следует уделить особое внимание своему рациону питания. Здоровый баланс жиров, белков и углеводов, насыщенность рациона витаминами и микроэлементами, продуктовое разнообразие, щадящий способ приготовления – базовые принципы правильного меню. Здоровая диета в сочетании с умеренной физической активностью – лучшая профилактика.
Когда обмен веществ уже нарушен, эффективнее всего обратиться за помощью к медицинскому специалисту по питанию. При наличии лишнего веса качественно похудеть можно только с учетом обменных нарушений.
Доктор-диетолог определит причины набора веса и разработает специальный план питания и рекомендации по образу жизни, которые помогут разогнать обмен веществ.
Хорошая диета не может быть универсальной – каждому человеку требуется индивидуальный подход, с учетом его состояния здоровья, пола, возраста и других индивидуальных особенностей.
Перед разработкой программы питания диетолог обязательно проводит анализ текущего состояния здоровья, диагностику определение состава тела для оценки более 20 показателей, среди которых: индекс массы тела, соотношение жировой и мышечной массы, количество жидкости в организме, уровень обмена в состоянии покоя и прочие параметры. При необходимости назначаются дополнительные исследования. Эта информация помогает персонализировать рацион для достижения максимальных результатов в коррекции веса и оздоровлении.
Грамотно составленная диета поможет повысить уровень основного обмена, что позволит похудеть без дополнительного стресса и повышения нагрузки на органы и системы вашего организма.